マガジンのカバー画像

シンプルな暮らし

100
自分にとって本当に必要なものは何かと考えたとき、多くのものを手放しました。所有するのをやめたとき、今手元にあるもの、人間関係、環境の大切さがわかり、常識とされること、こうあるべき…
運営しているクリエイター

#地味飯

地味飯が好き!

地味飯が好き!

昨日、乾物の箱から煮干しを発見!
切り干し大根、昆布とと共に水につけておいて沸騰させ、味噌を入れるだけで、、、、

めちゃくちゃうまーい!!!!!

週に一度のお買い物で、豆腐を買った。

冷奴。

これは、冷蔵庫のない我が家では一大イベントであります。

梅とおかかを乗せて、トマトときゅうりも、

めちゃくちゃうまーーーい!!!!!

そして、

すでになくなりかけているラッキョのつけ汁に玉ねぎ

もっとみる
今日の地味飯

今日の地味飯

祝島ひじきいり、全粒粉パスタ大根おろしと鰹節のせ。

調味料は、塩と醤油のみ。複雑なパスタソースなど必要なし。

全粒粉パスタとひじきの茹で汁も残さず頂く。ま、蕎麦湯みたいなものだ。私はパスタを茹でる時に大量の塩を入れる、という工程を踏まないのでちょうどいい塩梅のスープになる。ひじきの塩気だけでOK。黒い。

ぶどうも革ごと全部食べるし、生ゴミゼロ、食品ロスもなし。乾物は偉大だ。

日々食べるもの

もっとみる