フォローしませんか?
シェア
小川紀美代
2021年7月20日 07:03
昨日、乾物の箱から煮干しを発見!切り干し大根、昆布とと共に水につけておいて沸騰させ、味噌を入れるだけで、、、、めちゃくちゃうまーい!!!!!週に一度のお買い物で、豆腐を買った。冷奴。これは、冷蔵庫のない我が家では一大イベントであります。梅とおかかを乗せて、トマトときゅうりも、めちゃくちゃうまーーーい!!!!!そして、すでになくなりかけているラッキョのつけ汁に玉ねぎ
2020年10月13日 13:13
祝島ひじきいり、全粒粉パスタ大根おろしと鰹節のせ。調味料は、塩と醤油のみ。複雑なパスタソースなど必要なし。全粒粉パスタとひじきの茹で汁も残さず頂く。ま、蕎麦湯みたいなものだ。私はパスタを茹でる時に大量の塩を入れる、という工程を踏まないのでちょうどいい塩梅のスープになる。ひじきの塩気だけでOK。黒い。ぶどうも革ごと全部食べるし、生ゴミゼロ、食品ロスもなし。乾物は偉大だ。日々食べるもの