カラダの不思議
※画像は、#蟲展 展示の養老先生のデスク?です。
記載内容とは一切関係ありません。
赤ワインを飲んだ翌日に体内から排出される固形物は、
酸化したのだろうか?黒いんです。
真っ黒、とかではなく、墨の黒さ。
赤ワインを吞む時には何となく、
錆落とし、という言葉を思い出しています。
ちなみに大好きなのは、井筒ワイン。
信州桔梗ヶ原 井筒ワイン (izutsuwine.co.jp)
数カ月に一度呑むのはシャトレーゼの生ワインです。
樽出し生ワイン(赤) (chateraise.co.jp)
少し前に格安で購入して、煮出しだったので暑くて控えていた、
そば茶のティーパック。
放置しておくと消費期限が近付いてきたので煮出して冷やして飲みました。
すると、赤ワインを呑んだ時と同じ色の固形物が排出されました。
おー、ポリフェノール☆
そば茶でも錆落としできることを、自分の身を通して確認しました。
わが家では麦茶と冷茶の二刀流です。
冷茶は、武谷清風堂さんの濃く出る水出し番茶を愛飲しています。
武谷清風堂【公式】 | お茶専門店~中国茶・薬膳茶・台湾茶・日本茶・紅茶 (seifudo.net)
そば茶ねぇ…最近、めっきりお酒に弱くなりました。
身体の錆落としとしては有効みたいなので、
セールと出会ったらまたお迎えしたいものです。
#夏の飲み物
#ポリフェノール
#錆落とし
#冷茶