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ショウガの話

寒いこの季節。
ショウガを上手に使いたいですね。

ショウガを料理に使う際のポイント
ずばり「おいしくなる適量を入れる」ということにあります。
和 食、洋食、中華、スイーツとなんでも合いますが、入れすぎは控えましょう。
自分がおいしいと 思うところでやめておくようにすると良いですね。

使い方はよく洗って皮 ごと使うのがおススメです。
皮があった方が香りを生かせるからです。

ショウガは辛いと思っている人もいますが、煮込めばコクとうまみになります。

ショウガにはどんな効果が期待できるのでしょうか。

ショウガは、ショウガ科の多年生草本 で、 原産地は熱帯アジア。
温暖で多源湿な気候を好みます。農林水産省の最新の統計による と、 都道府県別では高知県が最も 多く約4割を占めていいます。 日本では一般的に一年を通して栽培されています。

利用されるのは主として塊茎一 (地下茎の一部)の部分です。
食材、香辛料と して使われるほか、臭い消しとしても活用一 されています。
また、風邪薬や健胃薬などの生薬としても利用されています。

また血糖値の低下うながすインスリンの効きを高めるホルモンの一つ「アディポネクチン」の低下を防いだり、分泌を増やしたりすることもあるようです。 

ショウガの主な辛み成分は、ショウガオ ールやジンゲロンなどで血行,消化促進や殺菌作用があります。

一方、香り成分はジンギ ベレンやシトロネラールで、食欲増進や健胃作用があるとされます。

ショウガをとることで、エネルギー消費の増加や体表面の温 度の上昇、抹消の血流が良くなるなどの効 果があるとされています。

また、ショウガは蒸すことにより含まれる薬理成分が増すとようです。

ショウガをとると血流がよくなり身体が温まります。
冷え性や低体温の人には効果があるのでとるようにすると良いでしょう。

ショウガは、根ショウガと葉ショウガに大きく分けられます。
根ショウガのうち、収種後、一定期間貯蔵したのが、ひねショウ ガと呼ばれ、一般的に流通している茶色い ショウガになります。

一方、初夏に収穫してすぐには、葉がついた形で根茎は細く皮が白く、 出荷されるのが新ショウガです。葉ショウガー 茎の付け根が赤いのが特徴だ。

保存する場合は、直射日光に当たらない場所に置くことがポイントになります。
湿気を保つため、水でぬらしたキッチンペ ーパーや新聞紙でくるんでおくと長持ちします。



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