見出し画像

3月9日 プラシーボ万歳!

こにゃにゃちわ~~(^^♪
PM2.5と花粉のダブルアタックでマスクしたくなくてもやっちゃいたくなる今日この頃。。。
このマスクは花粉用であってコロナに怯えているわけではありません!!と出会う人みんなに言いたいくらいです(笑)
一応kimamaでもパシーマのマスク販売しております♪



子どもの風邪や自分の病気、色んな不調になった時に一番効くのは薬とかではなくプラセボだったりしませんか??
これが効く!!と思って飲むのとうそでしょ~と思って飲むのでは全く効果が違う気がします(笑)
プラシーボ効果には脳が強く関係しているそうです。
マウスの報酬中枢を活性化させたあとで病気に感染させると、そのマウスの体内では菌の繁殖が抑えられ、また薬の投与前よりも免疫系が活性化しているというものでした。
つまり、『期待』や『快楽』によって、免疫力が高まるということが科学的立証されたんです!
プラシーボ効果はオカルトではなく、思い込みによって起こる科学的な現象だったということですね。
プラシーボは薬理作用のない薬という意味とのことですが、語源はラテン語で「喜ばせる」という意味の単語からきているそうです。
中世フランスでも「治療が難しい病気にかかった患者を喜ばせて、苦しみを和らげること」と定義されています。

まさに日本でいう「イタイのイタイの飛んでいけ~!」と言われた子どもが泣き止むのもプラシーボ効果の一種ですよね(*^-^*)
親族のおじいちゃんおばあちゃんが手にこんもりたっくさんのお薬を出して一気飲みしている姿を見ながら、私がプラシーボで治してあげたいと思う日々です(笑)
病気や起こる事柄も自分の脳をちょっといじくるだけで解決に向かうかもしれないわけですね♪
子どもの病気や家族の体調不良などは確かに何かの原因があって病気になっていることもありますが、大体紐解いていくと心の中から来ていることが多いような気がします。
それだったら心をしっかりフォローすることや、「大丈夫だよ」「これがすっごく効くらしくってむっちゃ高くて入手困難だったけどあなたのために頑張って手に入れたの!!」なんて言うことだけでも多少良くなっちゃう可能性もありんじゃないでしょうか(*^▽^*)
その他にも自分の意識をコントロールすることで世界は全く違うものになります(*^-^*)
お酒だよと言われて飲んだノンアルコールビールで酔うこともあるし、今からアイロンを当てるよ!!と言って熱が無いアイロンを当てられたときに皮膚がただれた実験もありました。
何でもそうですがほとんど『自分の都合良い脳の使い方で狭い世界』で私達は生きているのです♪
今後脳と体の面白すぎる関係をカイロプラクティックの先生にお話して頂こうと思っております(*^-^*)
私もその先生のおかげで体が楽になりましたので、皆さんにも知って頂きたいし、今度7月に来福頂き施術して頂くので是非体験してみて下さいね♪
コロちゃまの世界でも同じですね♪
怖いと思っている人は街中にウイルスが居て外を出歩くのも恐怖な世界ですが、全く気にしていない人からすれば当たり前の毎日。。。。
親が恐怖に怯えていると子どもだって見えないウイルスが恐怖で思考がフリーズしちゃう。
思考癖、脳の使い方、思い込み、、、、もし自分の中でうまくいかないな~ってことがあれば、あるいはこれは苦手だな~とか、あれをすると絶対うまくいかないんだよね~なんてことがあれば是非いつもの思考癖ではなくいつもとは違う思考で考えたり挑戦してみて下さいね(*^^*)
プラシーボが本当であればもし枠chinを打ったとしても体から害となるものを出すことだって可能かもしれません。
科学的・物理的で物質的な事象よりも、人間の脳も体の仕組みも未だ未知の可能性があります。
見える世界、学んできた世界よりも、精神世界や想像の世界の方が楽しくてワクワクする可能性を秘めているかもしれませんね(*^^*)
体調が悪くなったり子どもの病気や突然のケガの時なども心を落ち着かせお母さんのパワーで『恐怖』を『愛』に変えていきたいですね(*´▽`*)
心と感情は自分でコントロールできるからこそ、、、、
病気として表れてきた色んな形(ガンや腫瘍など)に驚いて恐怖に陥るのではなく、プラシーボを使った『愛』でその形をも変えていきたいですね(*^^*)

では今日も読んで頂きありがとうございました♪

明日からの発送です(∩´∀`)∩

やっと私も生麹1㎏を注文できたので今回醤油麹(麹・醤油・ニンニク・生姜・育菌ベジ出汁・フミン酸)酢醤油麹(醤油麹に酢をプラス)と、大量の出汁麹を作れました♪
毎日のご飯に出汁麹を入れているので大瓶に出汁麹を作ってもすぐになくなってしまいます(;^ω^)
玄米ご飯を炊く際は昆布や椎茸といったミネラルと一緒に炊くと栄養価もうま味もアップします!
もちろん白米に入れても旨味がアップし、ミネラルがプラスされます♪
大好きな甘酒も仕込む予定です♪
大根が安くて美味しい季節なので大根をいちょう切りにして塩もみし、水分を1日かけて抜いておき、甘酒+オイル+ニンニク+味噌で和えると衝撃の美味しさです♪
甘酒+味噌だけでも美味しいです♪
色んな会社が添加物たっくさんのドレッシングを開発していますが、粘り成分のキサンタンガムという遺伝子組み換え物質を入れるなら甘酒とか味噌、醤油麹でいいじゃん!といつも思います。
油・酢・砂糖では野菜に絡まずドレッシングがお皿に残ってしまうから、、、、と必ずと言ってよいほどキサンタンガムが入っていますが、絡まない材料に添加物入れて絡ませるなら、絡むものを使えばいいのに。…と思っちゃいますよね(笑)
マヨネーズも今回大幅に値上がりしますがマヨネーズを節約したいときはマヨネーズに塩麹や甘酒や味噌をプラスするとマヨネーズ風のソースができてすごく美味しいです♪
麹は旨味もアップさせ、とろみもあるので絡みやすいし、発酵の力で腸にも嬉しいので是非色んな調味料を作ってみて下さいね♪

ご要望が多かったので今後はキムチのヤンニョムセットを出させて頂きます♪
いつでも美味しいキムチができますのでお楽しみに♪

kimamaの甘酒は自然栽培のお米のみで作っています♪
濃縮甘酒も国産有機になってさらに美味しくなっていますので色んなお料理に使ってくださいね♪

では今日も皆様にとってうれしたのしの1日となりますよう九州から愛を込めて☆彡


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?