見出し画像

11月20日 お塩の歴史をちょっとだけ探る・・・・

こにゃにゃちわ(≧▽≦)
昨日に引き続き今日もみっちりお勉強day。
インプットばかりだと頭パンクしちゃうので今日も少しアウトプットさせてください(*^-^*)
 
今日のお勉強はお塩。
仲間のお店まで行って輸入業者さんと直接お話する予定だったのですが。。。なんと超ラッキーガールね!!と言われた私。何がラッキーなのか??というと、そのお塩を考案&開発された韓国のお医者様が一緒に来てくださったのです~(≧▽≦)
 
「この先生会いたくても会えない人がたっくさんいるのに1秒も待たずに会えたよね??すごい強運よ!!」と言われた私。
何もわからない状態ですが強運ということだけはわかりました(笑)
 
実際に韓国でお医者様をされてある先生たちを含め面白いお話をたくさん聞かせて頂くことができました(≧▽≦)
お医者さんが塩食べりゃ治る!!と考案されたお塩なんです。。。。
 
お塩を管理している省庁ってどこかご存知でしょうか??
な!!なんと!!
財務省ですよ( ゚Д゚)!!
ビックリすぎますよね(;’∀’)
日本では1952年(昭和27年)に流下式塩田が導入されるまでは入浜式塩田でした。
海水を撒いた砂からかん水を作るという原始的な方法で塩を作っていました。
 
1971年(昭和46年)以降近代的なイオン交換膜製塩法導入されたことでお塩がより簡単に、大量に生産することができるようになりお塩の価格も大幅に下がったそうです。
同時に一般企業が塩の製造を行ったり自由に輸入することも禁止となったと共に、「イオン交換膜製塩」以外の方法で海水から直接「塩」を採ることが出来なくなりました( ノД`)シクシク…
 
でもそうなるとここでもやっぱりおかしいよ!気づいてよ!!って方々が行動を起こしてくださるんですね~~。
「海水を使用しない、工場で作る!こんな塩はミネラルが全く無いじゃないか!!」
と声を上げる方々が続出したことで流下式塩田を応用した塩の製法もまた認められることとなった経緯もあるそうです。
 
まぁ大量にお塩が生産できるようになったからって、ナゼ塩田を禁止したのかが不明ですよね(´;ω;`)???
双方活かしておけばよかったものの従来の塩田を廃止したとなるとやっぱり『あの力』が働いているんじゃないの???と思ってしまうのが陰謀論好きな私の直観です。。。(笑)
 
たぶん島国日本人のパワーの源が塩であることが分かったG〇Qが
「日本から本物の塩を無くせ!!そうすれば一生アメリカに逆えないほど弱体化するだろう!!!」
とかって・・・・・感じません???
完全なる妄想ですが(;^ω^)
 
そもそも強引に塩田を無くしたり海水からの塩を廃止したりなんてする必要なく、どちらも残せばよかったはずですよね。。。。
無くしたり隠したり排除したりっていうのは大体あっち側のお仕事ですからね。
伝統的な製塩方法を無くそうとされた際に反対運動をして下さった方々に感謝・・・・♪
 
ということで、新しく皆様にご紹介するお塩はその辺で手に入るものではないし、同じような名前で販売されてあったとしても全く違うもの。。。
その意味は???という内容を今後お話会でお話していきたいと思っております♪
 
古い日本で本来当たり前に作られていた製法を守り作ってあります。
韓国の方は塩を買って来たら寝かせて古いお塩でないと使用されないそうですが、その考えに基づき、熟成させたお塩となります。
何年も天日干しにて熟成する際に、お塩が呼吸をするので不要な成分が出て、さらに濃縮され、本物の塩だけが残ります。
その塩の旨味と言ったらもうすごいですよ。。。
とにかく高額なので節約家の私としてはケチケチしか使えないだろうと思っていましたが旨味が強いので調味料がわりになって安い!!と思うほど!
お塩にお湯を注ぐだけでスープになっちゃうからすごいですよね。
 
最初は高いと思っていたのですが使えば使うほど美味しくてこの金額は正当だなと思うようになりました。
と私が言うと
 
「そうなの~本来塩田を見に来て!作業されてある方々を見るとすごく重労働でもっと高く手も良いと思うほどよ~。しかも今ね、塩田にソーラーパネルを入れるかもしれないという動きが出ていて阻止しているところ!高いのを買わないって消費者が言えば本物の塩が無くなって塩化ナトリウムしか食べられなくなっちゃうのよ~~」と教えて頂きました。
(そこは世界が指定した清浄地域なので工場や民家が一切ない美しい島・・そんな島にソーラーパネル???想像しただけで涙が止まらない( ノД`)シクシク…)
 
そうそう。。。
価格じゃなくて物が持つエネルギーで物の価値を感じてほしいと思い始めたのが見えないエネルギーを知ろうシリーズの動画です。(てとてさんとの動画ですね)
 
日本人は価格と賞味期限と内容量しか見ない!!( ノД`)
もっと自分の体でその物のエネルギーを感じ取って!
その物が作られるまでの過程などをもっと感じ取って!!
と思う私です。。。。
 
安い物を買い続けると、商品を高くすることができなくなり、薄利多売の大企業しか生き残らなくなり、小さいお店は廃業倒産。
雇用も減り低賃金になり、身内がリストラされてしまう・・・・・というような負の循環を自分が作っているようなものです。。。。。
 
社会の循環は私たちが何を買うかやどんなチャンネルを見るか、どんな場所に行くか、、、などで決まります。
 
自分が求める未来に存在してほしい物を今買うこと!!これがとっても大切ですよね♪
 
ということで脱線しましたが、すごいお塩をご紹介できると思いますのでお楽しみに♪
 
では今日も読んで頂きありがとうございました!
 
明日からの発送です!!

日常使いのお塩として重宝するのは天日湖塩です♪

加熱などは一切せず自然のままのお塩ですし、完全天日塩です。
大陸が隆起し山となり、その山の地層の中に塩の塊があったのです。
何千年も昔の塩なのでマイクロプラスチックの害が一切ありません。
パワーを感じずにはいられない(⋈◍>◡<◍)。✧♡
物選びの基準として太古代のものって大切♬
 
遥か昔の塩に宿る微生物さんたちなどがいたとしたらそれもワクワクですよね♪
これはもう有難いことですよね♪
 
今お味噌作り真っただ中な季節ですので是非お味噌などに天日湖塩を使って頂けたら嬉しいです(*^-^*)
自然栽培の大豆もあります~~♪

では今日も皆様にとってうれしたのしの1日となりますよう九州から愛を込めて☆彡

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?