見出し画像

4月10日 ヘナで環境害デトックス!

こにゃにゃちわ(*^^*)
今日から学校が始まり当たり前の毎日に。。。(≧▽≦)
友理は宮古島を堪能しているようで、毎日海で泳いでいるとのことでした。
「麻炭サークルを作っている時すっごく気持ちよくって嬉しい気持ちになった!」
と言ってくれたのが嬉しかったです。
こっちにいると自販機やコンビニの誘惑に負けてしまうようですが、宮古島だと目の前が海だから死ぬほど泳いでいる様子。。。。すごく楽しい~!!と言ってくれたので本当に幸せでした(^O^)/
環境って大切だな~と痛感した今日でした!
 
環境と言えば先日友人が初めてkimamaのヘナを使ってみたら1週間寝込んだと報告が・・・(笑)
環境問題にもなっているヘアカラーのことと真剣に向き合うとヘアカラーはなかなかできないですよね(;’∀’)
友人は1週間寝込んだ後すぐに私に電話してくれて「このすごいパワーのヘナを広げたい!!販売したい!!!」と言ってくださいました(笑)
ヘナは本当にすごいデトックス力で、始めての方は体調を崩す方も多いです。(私も初めてヘナをしたときは倒れました(笑))
白髪が無くてもヘナをすることで自然な明るい色になるし、白髪が出てきたら根本だけを染めるだけでも白髪が見えづらくなります。
 
ヘアカラーは気分も良くなるしハッピーな気持ちにもなりますが、環境負荷のことを考えると必須なものではないと感じますよね(^^♪
 
世の中が進化し続け見た目の美しさばかりにとらわれるようになり、キレイなものばかりが評価されるようになりました。
 
未来は環境に負担をかけないナチュラルビューティーが主流になると思っています(*^-^*)
ヘナは面倒だと思われがちですが現代の環境害のデトックスに最適です!!
デトックスしながらカラーも楽しめますので是非ヘナを楽しんで下さいね♪
ヘナ

ヘナブラウン

こちらはヘナよりも少し赤みを抑えたブラウンにしたい場合
ブルーアイ

沖縄で種から大切に育てた藍です。
ヘナで染めた後に藍を乗せることで黒髪になります。
白髪にそのまま藍を乗せると紫になります。
おしゃれ紫ヘアーを楽しみたい方は藍をうまくご利用下さい♪
衣服などを藍染めしたい方にもこちらのブルーアイは人気商品です♪
 
美容室から排出されるヘアカラー剤は推定で年間18000トンと言われています。
平均3%程度のPPD(パラフェニレンジアミン)が含まれているとすると540トンのPPDが排出されます。
PPDの致死量が10gと考えたとき、単純計算で5400万人分の致死量のケミカル成分が年間で自然下に排出されてしまうのです。
 
ヘアカラーが悪いわけではないし、ただちに無くなれ~と言っているのではなく、これからの時代はサスティナブルに動いていこうと全世界が舵を切ったわけなので、新しい時代にはヘアカラーなどの有毒な薬剤でおしゃれを楽しむ時代はもう終わらせましょう(*^-^*)
 
時代と共に使用するものもおしゃれのスタイルも変わっていくわけなので。。。。(≧▽≦)
環境にも人体にも地球上に住む生命体全てに対しても、、、、悪い影響を与えない物をチョイスしたいですね~~(^^♪
キレイとキタナイが反対になっちゃった今。。。
本当のキレイとは循環できるもの。土に還るもの。生分解を妨げないもの。。。。
それらはプラネタリーヘルスという考えで環境にも地球上の生命体にも良いものであること・・・・という概念のもと、活動を続けていきたいと思っております♪
 
12日水曜からはついに中医学の講座が始まります♪
私も本気で試験受けてみようと久しぶりに意気込んでおります(笑)
今中先生は日本で最も中医学を世に広めた方。
その愛弟子さんが今回しっかり試験合格までフォローしてくださいますので気になっている方は是非挑戦してみて下さいね(*^^*)

 
では明日からの発送です♪

先日お味噌は非加熱ですか??と聞かれたのでビックリした私(*^-^*)
kimamaの大人気お味噌は非加熱味噌です♪
非加熱味噌は爆発したりすることもあり品質管理が難しいことから一般的ではないと言われ驚きました。。。。
kimamaのお味噌は設立当初からずっと非加熱でしたから(笑)
液漏れなんて当たり前。毎回容器が破裂していますがご理解頂いております(;^ω^)
それらは非加熱であるからで生きた酵素が容器の圧着すら破壊してしまうほどのパワーを持っているのです(*^-^*)
生きた菌ちゃんたちのパワーですね♪
麹菌も人工培養ではなく天然の菌を田んぼに行って実際に稲穂からとってきたものなので菌力が強すぎて破裂しちゃうのです。。。。(笑)
今の時代あり得ないほど発酵の力が強い非加熱味噌ですので是非毎日のお味噌に使って頂きたいです(*^-^*)
手作り味噌と混ぜると手作り味噌の発酵力もアップしますよ~♪
色んな菌(麹菌・納豆菌・お酒の菌など)もどんどん人工培養が当たり前になってきましたが昔ながらの自然界に生息する菌を大切にして下さる作り手さんからお味噌を買えることってすごく嬉しいですよね(^^♪


kimamaの味噌は無化学肥料無農薬であることは大前提で、長く種取りしてきた米と大豆、環境害のない遥か昔に海水が隆起して山となった環境害が一切無い塩を使って作っています(*^-^*)
なので美味しい(⋈◍>◡<◍)。✧♡
毎日の食事の素材にこだわって頂ける方が増えると嬉しいです♪
 
では今日も皆様にとってうれしたのしの1日となりますよう九州から愛を込めて☆彡

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?