見出し画像

ズボラなサツマイモチーズケーキ

目分量で適当に作った
サツマイモのチーズケーキ。

目分量
そこには経験値が含まれる。

例えば
クリームチーズをホイッパーで柔らかくしたあと
砂糖を入れて混ぜる
砂糖の浸透圧作用で
さらに柔らかくなる。
サツマイモも同様
砂糖を入れるとしっとりする。
砂糖や塩は素材の水分を引き出す作用があるし
保湿作用もある
保存作用もある。
味だけでなく、色々役割がある。

たまごや小麦粉にも
それぞれに役割があるんだろうなぁ。

卵や小麦粉を入れたから
オーブンで焼く必要がでてくる。
焼かないなら、
ゼラチンを入れて
レアチーズケーキにすることも出来る。

こういう簡単で
目分量でもなんとかなるお菓子は
作るのが楽でよいなぁ。

サツマイモチーズケーキ


子供達にも人気でしたが
特に夫が気に入ったようです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?