切り干し大根
材料
5人家族が数日かけて食べ切る目安です。
自分ひとりのときはこの半分の材料で作ると思います。
・切り干し大根:60g
・えのき:2束
・油揚げ:10枚
・すりおろししょうが:適量
・すりごま:適量
・いりごま:適量
・かつおぶし:適量
・みりん:大さじ4
・酢:大さじ4
・醤油:大さじ4
作り方
①切り干し大根を水でさっと洗い、ひたひたの水につけておく。
②油揚げ、えのきを切る(この子たちは洗いません)。
③油揚げを炒める。カサカサになるまで!
④油揚げがカサカサしてきたら、えのきをinする。
炒めてるとえのきの水分が出て、しんなりしてくるよ
⑤さっき水に浸けてた切り干し大根を、キッチンばさみでカットする。食べやすい大きさになるように!
⑥カットした切り干し大根をinします。
⑦すりおろししょうがをinします。量は適当です。
⑧みりん→酢→醤油をinします。どれも大さじ4。この順番で!
しょっぱいのを先に入れちゃうと、甘い味が入りにくくなっちゃいます。
⑨すりごま、いりごま、かつおぶしをinします。順番はどうでもよくて、量もどうでもいいです。
きちんと混ぜたら完成!!!
おわりに
冒頭でも言ったように、5人家族が数日かけて食べ切る感じなので多いと思います。
※冷凍して保存もできます。
※冷蔵で保存する場合、1週間以内で食べ切りましょう🍴
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