鶏の照り焼き
今日は3人分を作ります!
材料【ソース】
・酒:50cc
・みりん:50cc
・醤油:50cc
※酒:みりん:醤油=1:1
材料【照り焼き】
・鶏肉:3つ
・油:大さじ1
・小麦粉:適量
作り方【ソース】
①酒、みりん、醤油を、各50ccずつ鍋にin。計150cc。
②沸騰させてアルコールを飛ばす。
↑最初はこんな感じだったのが
↑沸騰するとこうなります
③容器に入れて、冷めたら冷蔵庫に入れて保管しましょう。
いつでも使えるタレ、できあがり!
作り方【照り焼き】
まずは、超おおざっぱだけど鶏肉の筋切りの仕方。
①余分な白い脂を取る。筋も切りましょう。
②皮のほうは、包丁を立ててグサグサします。フォークでやってもOK。
こうすると焼いても縮まないし、味が染みやすくなります。
では焼いていきます。
①冷たいフライパンに、油(大さじ1)を引く。
②さっき筋を取った鶏肉(片面)に、小麦粉(適量)をかける。
③片面に小麦粉をかけおわったら、そのままフライパンに移動。
もう片面にも小麦粉をかけます。
④中火にして火にかけます。あとは焼けるまで放置。
お肉が焼けたら、今度はソースと絡めていきます。
⑤キッチンペーパーを三角折りにする。油を吸う用意です。
⑥油を吸う。
右手前がキッチンペーパーを1枚ペラっと使ったもので、左奥が三角折りにしたもの。1枚ペラっとのほうは、すぐ使い切ってしまってもったいない。あと三角折りにしたほうが箸で掴みやすいです。
⑦油を吸ったら、ソースをin。火は止めたままで。
お肉1枚に対して、ソースは大さじ1。今回は3枚使ったので、大さじ3です。
⑧火をつけて、ボコボコしてきたら皮を上にしてお肉をin。
⑨焦げないようにひっくり返しながら、ソースを絡めつつ焼く。
よく絡まっていい感じに焼けたら完成!!!
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