ラタトゥイユ
材料
・トマト缶:半分
・ナス:半分
・ズッキーニ:半分
・パプリカ:1個
・ピーマン:1個
・玉ねぎ:半分
・水:200cc
・オリーブオイル:適量
・にんにく:適量
・塩:適量
・ローリエ:1枚
作り方
①ナス、ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、玉ねぎを、すべて同じくらいの大きさに切る。
※ナスは中ナスの半分
※ズッキーニはこんくらいのやつの半分
※パプリカ、ピーマンは各1個ずつ
※玉ねぎは半分
②冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくをinして、混ぜる。
※我が家はチューブのにんにくを使っています
③フライパンに玉ねぎをin。そして塩をひとつまみin。
※ひとつまみ=3つの指でつまむくらい
④玉ねぎが透明になったら、フライパンにナスをin。からの塩ひとつまみ。
⑤フライパンにズッキーニをin。またまた塩ひとつまみ。
※ナスと区別がつきませんが、ちゃんとズッキーニ入ってます、、、
⑥ズッキーニの緑がちょっと鮮やかになったなと思ったら、ピーマンとパプリカをin。
⑦トマト缶の半分をフライパンにin。
⑧ローリエを少し破いて、フライパンにin。
※この葉っぱがローリエ。くさみを消してくれます。
⑨弱火にして5分ほど蒸します。
⑩5分後、火を消します。冷めるまでこのまま放置。
冷めたら完成!!!
使い方
夏野菜がたっぷり入ったラタトゥイユ。
パスタソースとして使ったり、お肉にかけたり、いろいろ使い道があります。
今回はお肉にかけてみました。お肉に味が付いているため、ラタトゥイユ自体は塩味だけですがとっても美味しいです!
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