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革漉き

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『お知らせ』

現在のオーダーメイド完成予定時期は
2024年7月末完成、2024年8月初旬お届け予定となっております。
お時間いただき申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。

オーダー方法についてはこちらをご覧くださいませ。
http://kikkabo.livedoor.blog/archives/cat_323072.html


LINE公式アカウントを作りました。
来店のご予約やお問い合わせはこちらからどうぞ。
https://lin.ee/H5Mkmry

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こんばんは。野島です。

革製品を作る上ですごく重要なポイントの一つが革の厚みです。

革漉きは革の厚みを調整する作業のことになります。


革は各種様々なものがあり、種類を問わずに厚みのことだけいうと0.3㎜から10㎜前後まで風合い、硬さ、密度、しなやかさなど本当にありとあらゆるものがあります。


靴のアッパーは一般的に1〜2㎜ほどのものが使われることが多いです。

コバ漉き(折込と縫い割り)
コバ漉き(折込と貼り込み)


全体の均一な厚みだけではなくコバ漉きという端を漉くことも重要です。

特に靴は重ねた部分に厚みが出て段差になると、それが1㎜でも痛くなることがあるのでスタッフにはブランドイメージを作る工程の一つとして重要性を常に伝えています。


このブランドの靴はこういう厚みでこんなところに気を遣っているんだなぁなんて想いを馳せていただけると嬉しいです。


それではまた明日。




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革靴寺子屋生徒募集


吉靴房で革靴や革製品を手作りしてみませんか。

型紙、革の裁断、ミシン、釣り込みなど全ての工程を、
ものづくりが初めての方も楽しく作ることができます。

作りながら靴や革の専門的な話から、ニュースや歴史、音楽、
スポーツや漫画やゲーム、哲学から天文学、心理学など
いろんなジャンルのいろいろな会話を楽しみながら靴を作れる教室です。

デザインは吉靴房製品からオリジナルまで手作りで出来るものなら何でも自由!
材料費込みなので失敗を恐れず作ることができます。

進み具合は生徒さんそれぞれ全員違いますが、
スタッフ一同で全力でサポートいたします。

ちょっと興味あるかなという方から、
本格的に学びたい方までお問い合わせお待ちしております。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/15633049.html

実践革靴製作専門習得コースも立ち上げました。

http://kikkabo.livedoor.blog/archives/22840528.html


075-414-0121
nojima@kikkabo.jp


副業で夜にアルバイトをしてみたいという方もおられましたらご連絡ください。
(募集締め切られせていただきました。また募集するかもしれませんがご検討いただいた方には申し訳ありません。)

お問い合わせは野島まで。よろしくお願いします。
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吉靴房では足の採寸を広める活動をしていきます。
靴や足に関わる同業者の方、整体の先生、
ウォーキング指導者の方、スポーツ関係者の方、
靴下屋さんなどなど
ご興味ある方はご一報くださいませ。

nojima@kikkabo.jp
075-414-0121

どうぞよろしくお願いします。
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