香りでリラックス金木犀のお茶(桂花茶)
普段は、その存在がほとんど(まったく?)気にならないのに
朝夕が、ちょっと肌寒く感じるこの時季になると
甘い香りで存在をアピールし始める
金木犀
離れた場所からでもわかるこの強い香りが
ちっちゃな花からだとは思えないくらい
ちっちゃくってかわいいオレンジの花なので
風に吹かれると、すぐに散ってしまうのがもったいない気もします
今年は、この花を集めて 桂花茶を楽しんでいます。
金木犀には リラックス効果があります。
紅茶・ルイボスティー、緑茶などお気に入りのティーに少しお花をプラスするだけで
いつもより、ゆったりしたティータイムになりますよ🎵
残りは
チンキ(アルコール漬け)とシロップ漬けにしました。
チンキは香水やルームスプレーにして使えます
シロップ漬けは紅茶に入れたり、ヨーグルトやスイーツのトッピングに少しプラスして。
ちなみに、金木犀に寄ってくるのはハナアブの中の一種だけで
どんな虫でも蝶でもwelcomeではないようです
(蜜蜂は寄ってこないから、はちみつの種類に金木犀は無いのでしょうね)
白ワインに漬けたら「桂花陳酒」にもなりますが…
シロップの代わりにはちみつに漬けて「桂花醤」にしてみるのもいいかもしれませんね。
金木犀の花がお近くにあったら
この時期だけの甘い香りを、お楽しみください
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