鰤と馬 2020.12.19
◆大月鰤
数日前、Twitterで養殖鰤が大量に余っているため特別価格で販売するという今の時代あるあるなツイートが流れてきたので、たまにはこういうのにも手を出してみようと購入。
ということで昨日自宅分が届いたので、早速ブリしゃぶ用に切り身にしてみました。
地味に柵取りは初めてだったけど、ブリ自体が柔らかくて包丁がスッと通ってめっちゃ切りやすかった。もうね、ちょっと力入れるだけで刃が通るの。食べる前から柔らかさが伝わってきてヤバかった。
厚さや大きさがまちまちになってしまったー。けど味は変わらないよね…!
定番のポン酢はもちろんだが、ごま油+塩につけて食べる方法を知り、新境地が開けた。めっちゃ美味い。
刺し身にしてもしゃぶしゃぶにしても美味いなんて反則だよブリ…。
さてあと半身残ってるけどどう調理しようかな。
これはふるさと納税の馬刺し。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?