太田さちか

京都芸術大学大学院非常勤講師.アトリエ「My little days」設立.芸術教育士…

太田さちか

京都芸術大学大学院非常勤講師.アトリエ「My little days」設立.芸術教育士として子どもを対象にしたワークショップを展開.『sachi & cakes』ケーキデザイナーとしても活躍.著書「サイエンススイーツ」「パブロバ」他多数. noteは個人的感性観点からの発信.

マガジン

  • サイエンススイーツ

    2020年に出版したレシピ本「サイエンススイーツ」から、皆さんと一緒に好奇心の輪が広がっています。サイエンススイーツの記事をまとめています。

  • レシピの数々

    ステキなクリエイターさん企業さんとコラボレーションした、レシピをまとめています。

最近の記事

"質量のあるキッズワークショップ"に変える【ワークショップの組み立て方】

はじめに子ども向けのワークショップは、ショッピングモールや学童、博物館など、いろいろな場所で展開されています。学校や家庭ではない環境で、はじめましての人が集まるたった数時間のアクティビティです。その中で、ワークショップに参加した皆さん、特に子どもたち自身が、"満足だなあ""また来たいなあ"って思うポイントはどこにあると思いますか? 明確な正解はないでしょうが、私は子どもの『感情*気分*習慣*刺激』の4要素である程度決まると考えています(もちろん、社会背景や対象年齢によってこ

有料
300
    • 芸術教育士ってなあに? 太田さちかのはじめのnote

      太田さちかです。 色々やっているように見られるのですが、大きくは「芸術教育士」「ケーキデザイナー」として活動しています。芸術教育士ってなあに?って感じですよね。それを、はじめのnoteでお話できたらなと思います。 芸術とひとえに言っても、自然や自然科学、生きがい、生命の魅力、感受性など広義な意味で捉えています。だから、私としては色々やってるつもりはなくて、芸術を軸に何かを創造するプロセスを子どもたちと一緒にしたり、ケーキという作品を創造したり、お菓子や料理のレシピを創造した

    "質量のあるキッズワークショップ"に変える【ワークショッ…

    マガジン

    • サイエンススイーツ
      3本
    • レシピの数々
      2本