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4000円OLランチ(Vol.6)

第6回ランチのコーナー。今回はミシュラン星4つ「サイゼリヤ」へ

ランチタイム限定メニュー「きのこのミートソーススパゲッティ」(サラダ付き)と「とろとろ玉ねぎのスープ」を注文しました。

「サラダ」

→僕は地元に20年以上住んでいるのですが、やっぱり時が流れるにつれ地元の風景というものは少なからず変わっていっています。小学生の頃よく行ってたコンビニは潰れてしまい(跡地は明らかにヤバい感じの劇団の練習場に変わった)、いかにも不味そうなラーメン屋が潰れてしまったのもそれはそれで悲しさがあったりします(跡地には輪をかけて不味そうなラーメン屋が入った)。もちろん新しくケーキ屋が出来たなど良い変化もありますが、ずっと変わらないでほしいものってありますよね……サイゼリヤに来ると、いつも同じサラダが僕を出迎えてくれます。そこに僕は奇妙な安心感を感じてしまうのです……

「とろとろ玉ねぎのスープ」

→季節限定メニューとのこと。スープの写真が汚らしいんですが、これ僕の撮影技術とかスマホカメラの性能が悪いとかでなく、篠山紀信でも汚物みたいな写真になります。本当に見た目が悪くて、スープが運ばれてきた時には、下水からすくってきたのかっ!ってぐらい汚らわしいものでした。

ところが見た目に反して味は悪くないんですね。ポテトにチーズと玉ねぎが絡んでて意外とおいしい。まかない飯みたいな感じですかね。

「きのこのミートソーススパゲッティ」

→普通です。サイゼリヤのスパゲッティは、「ちゃんと味はするし普通に食えるんだけど、もうちょっと麺の水分を減らすともっとおいしいんだけどな……」って感じです。今度「麺固め」とか「アブラマシマシ」とか注文つけてみようかな……

そんなことよりまた粉チーズが未開封でした!粉チーズの回転が早いのかチーズボイコット運動が行われているのかよく分かりません。何はともあれ、せっかく新品なので取りあえず半分かけてみたんですが、ちょっとチーズの味しかしなくなっちゃったのでこれは失敗でした。粉チーズは3分の1くらいにとどめておくのが無難だと思います。

以上、ごちそうさまでした。


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