こんなん食べましたログ(2024.05)
今月はあんまり写真を撮ってないのだった…と思ったら結構撮ってた。今月ははじめて味が多い。
冷やしラーメン
梅雨すっ飛ばして夏が来たような暑さの中、冷やしラーメンが始まってる店があった。夏来てたね。ちょっと塩辛いスープがよく冷えたラーメンだった。
プリン(失敗)
プリンって失敗すると蒸しパンになるのだなあ(妙な感心)。
いつもオーブンで作っているところを蒸し器でやってみたいと思ってチャレンジしてみたらこうなった。温度が高いどころの騒ぎではない。
味はプリン、食感は蒸しパン。変なものができた。
肉!肉!肉!
安い肉をタレに漬け込んでフライパンで焼きまくって食べた。市販の焼き肉のたれ、いつもは味付けなしの肉を焼いてからたれをつけて食べるんだけど、タレの瓶に書いてあるもうひとつの使い方「焼く前に肉を漬け込む」をやってみたかった。ドバっと。
ハンバーガー
食べ方がわからないもののひとつ、ナイフとフォークで食べるハンバーガー。具はパテにマッシュルームとチーズ、あと野菜。下半分と野菜と上のバンをそれぞれナイフで切って食べたんだけど、「ハンバーガーはすべての具が同時に口に入って完成するのではないのか?」という葛藤が付いて回る。
サバの味噌煮定食
ちょっといいお昼ご飯。お魚には常に飢えています。明太子屋さんの系列のお店なので卓上に明太子が置かれている(写真奥右側)。明太子おいしい…。
コンクリ(違)
水羊羹を作った筈なんだ。コンクリートブロックのような見た目の何かになってしまった。ここまでひでえ仕上がりは初めて。
紅茶とスコーン
様々なフレーバーティを出す紅茶専門店にて。お店の人がポットを持って店内を回っていて、頼むとカップ半分ほど注いでくれる…という形式でいろんなお茶を試せるセットを注文した。どれもおいしかったけどとくに気に入ったヤツのティバッグを買って帰った。
ティー・アフォガード
これは上で書いた紅茶屋さんのメニューで、コーヒーの代わりに濃く淹れた紅茶で作ったアフォガード。渋めのお茶が甘くて濃いバニラアイスにとてもよく合って、濃くてよく香るミルクティがとろける半固形の何かになったみたいな感じ。
チャーハン
シンプルなチャーハン。これどこで食べたんだっけ…
スリランカ風カレー
たまに食べに行くカレー屋さんのカレー。手前右から、豆のカレー、鶏肉のカレー、いんげんのカレー、赤キャベツのピクルス、ニンジンのピクルス、水菜の浅漬け…だったかな(?) 適当に混ぜ合わせながら食べる。
理由はわからないけど急に食べたくなることがあるのだ…
モンブランソフト
ソフトクリームにマロンペーストをのせたもの。目の前でペーストを絞り出してくれる。初めて食べた。マロンペーストがモソモソして、ソフトクリームと全然合わない。派手な見た目と値段の割に大した事ねえな…という印象(ちなみに私はウニと牛肉やイクラをあわせて豪勢に見せるやつに対しても否定的である。食ったことないけど)。
スタバの甘い汁
前に並んでいるお客が全員これを注文していたので試してみた。甘い! イチゴジャムすすってるみたいですごかった。
でかいトンカツ
人からおいしいと聞いた店に行ってみた。カツがでかい…(写真だとわかりづらいんだけど厚さがすごい)。脂の甘さがすごくて驚く。串カツは肉のうまみがすごかった。とても旨かったが、量が。
ポーランド風ミエロニイハンバーグ定食
興味本位で食べに行ってきた。ソーセージとシチュードハンバーグ的なものに、バターを添えたごはん。とてもごはんが進む。けっこうボリュームがあったのでおなかがいっぱいになってしまった。ちなみにミエロニイはメンチカツみたいな食べ物らしいぞ。…えっ?
交通会館で買った名物
有楽町駅前の交通会館にはいろんな県のアンテナショップが入っている。これは北海道のショップで買ったソフトクリーム。優しいミルク味。
地下にある富山県のショップで買ったますずしと和菓子。
すげえ変な切り方になってしまった。こんなの初めてだ。
玉天(好物)。寒天で作ったマシュマロ的なものに卵黄を焼き付けたお菓子。独特の食感と甘さがおいしい。
杢目羊羹から水ようかん出てるなんて知らなかった。水羊羹の表面にあの美しい杢目の羊羹が薄く張り付けてある。
有楽町駅の反対側、ビックカメラ側には駅弁で有名な釜めしのお店がある。おうちのひとから頼まれて釜めしを買って帰るのであった。ますずしも買ったのに。
プリンとコーヒー
八重洲の地下街の果てにある古い喫茶店にて。おいしいプリンだった。滑らかなプリン生地に、見た目ほど苦くないカラメル。あと見た目がカワイイ。ティピカル昔のプリン。コーヒーもおいしかった。
スイカバーのもと
おうちのひとがスイカバー大好きで(というかスイカ味のものが大好きで)、ダイソーで売り始めたという「スイカバーの素」を4缶ほど買ったのであった。マーガレット型に流して凍らせたら落雁か何かみたいな見た目になった。でも冷たくてスイカバーの味がする。
油そば
おうちのひとに連れていかれて、はじめて油そばというものを食べた。油とタレの入った丼で義と麺を混ぜて食べる。こういうものなのね。くどい味を想像していたけど以外にも軽やかに口に入る。けっこう旨いな…。あとで聞いたら「途中でくどくなってこない、良い店」とのことだった。
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