マガジンのカバー画像

FOOD|食べもの

10
料理をつくったり、食べたり、生産者になったり、生き物をつかまえたり、食のことを考えてみたり、食に関わるいろんなことをします。
運営しているクリエイター

#料理

おいしいを増やす

1. 前書き おいしいって何だ? 子供の頃に日が暮れるまで外で遊びまわって家に帰ると用意されていた、お母さんが作る野菜たっぷりのあのカレー。 テニスコートを往復して疲れきった時に飲んだあのアクエリアス。その後シャワーも浴びずに部活帰りにみんなで寄り道して食べた、ちょっとしょっぱいあのラーメン。 お正月に親戚のおじちゃんが注いでくれた、一本数十万円するあのワイン。エチオピアの農園で生産者の方々のこだわりを聞いた後に飲んだあの一杯のコーヒー。 旅先でお金がなくて困ってる

東京都内で食の世界一周旅行?!都内の外国料理店を巡った料理人が選ぶ、ご飯が美味しい国ベスト10!

旅の醍醐味は何と言っても「食」! そんな旅人ってけっこう多いのではないでしょうか。 旅先で現地の人に混じって屋台飯を食べ歩いたり、今まで食べたことのないような美味しさに出会って感動したり、仲良くなった旅人から異国の家庭の味を伝授させてもらったり。その土地を知るのに「食」ってすごく大事なものだし、だからこそ「食」を楽しめば旅の楽しさが何倍にも膨れ上がりますよね。 一方で、世界中の料理を食べてみたいけれど、なかなか世界各地に食べ歩きに行けない人もいると思います。 そんな時

おいしくて、安くて、簡単な、ぼくの秘伝の調味料。

1. 前書き 以前こちらのnote(https://note.mu/kentotti18/n/n34d6d704190e)で書いたように、おいしいにはいろんな種類があると思う。 その中でも今回は、「極限までご飯を食べずにお腹を空かせ、久しぶりに口にものを入れた時のあの卵かけご飯」について。 ---------------------------------------------------------------------------- 2. 空腹こそ最高の調味料