マガジンのカバー画像

FOOD|食べもの

10
料理をつくったり、食べたり、生産者になったり、生き物をつかまえたり、食のことを考えてみたり、食に関わるいろんなことをします。
運営しているクリエイター

#我が家の秘伝レシピ

楽しい食事のすすめ

「悪くないんだけど、ちょっと味がぼやけてるかな。もう少ししまりが欲しいね。」 「わーこれ素材の繊細な旨味を引き出してて美味しい!あーけどこっちは化調(化学調味料)めちゃくちゃ入ってるね。」 「イノシン酸系の旨味が強く感じられるから、グルタミン酸系の素材を合わせたら、さらに深みが出ておいしくなるんじゃない?」 誰かとおいしい食事を囲んで、感想を言い合うのは面白い。 自分とは違った視点を覗けて話が弾んだり、想像もしていなかった食材の組み合わせを思いついたり、面白いことだら

おいしくて、安くて、簡単な、ぼくの秘伝の調味料。

1. 前書き 以前こちらのnote(https://note.mu/kentotti18/n/n34d6d704190e)で書いたように、おいしいにはいろんな種類があると思う。 その中でも今回は、「極限までご飯を食べずにお腹を空かせ、久しぶりに口にものを入れた時のあの卵かけご飯」について。 ---------------------------------------------------------------------------- 2. 空腹こそ最高の調味料