マガジンのカバー画像

東北グルメ・日本酒

35
運営しているクリエイター

#いぶりがっこ

【秋田グルメ】いぶりがっこ×山本 純米吟醸Pure Black

 おばんです(朝読んでいる方は、おはようござりす)。  ご当地グルメネタです。  僕は宮城県出身で、今は福島に住んでいるので、この地域+東北全般の食べものの紹介をしていきます。実際食べたもの、あるいは調理したものを書いていきます。ご当地グルメに合わせた、日本酒の紹介もします。  今回は、秋田の「いぶりがっこ」。たくあんを燻したものです。 由来 「いぶりがっこ」とは、漬物として使う干し大根が凍ってしまうのを防ぐために、大根を囲炉裏の上に吊るして燻し、米ぬかで漬け込んだ雪国