八ヶ岳 canvasペール缶ぬかクドワークショップ
完成したペール缶ぬかクドでご飯を炊きました。
インパクトドライバーと20ミリのホールソーペール缶 トマト缶であっという間に完成です。
ペール缶の底部分の穴あけ
8等分して穴を開けていきます。
底の部分の加工
底に石やレンガをおいてもいいですね。
炊き込みご飯が炊き上がりました。
籾殻薫炭が副産物
持ち寄りのランチ
豪華なランチでした。
完成したペール缶ぬかクド 梅崎式をアレンジ臼井式改良版
20ミリのホールソーだけで仕上げました。
これはわたなべ式にちょっと手を加えて炎がトルネードするようにしました。よく燃えました。
これは今回作ったもの早速ご飯を炊いてみました。
完成記念のワンショット 笑顔がこぼれます。
^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^
ペール缶ぬかクド作りまとめてみました。
今回のペール缶ぬかクド 30分あれば作れます。
材料はペール缶 トマト缶のみ
工具はインパクトドライバーと20ミリのホールソウ
まず底部分の穴あけ マジックで穴の位置を決めます。
インパクトドライバーと20ミリのホールソーで穴あけします
これは内筒
内筒側面 上下に3個
ペール缶にマジックで印をつけます。
インパクトドライバーと20ミリのホールソーで穴あけ
底部分の完成 石やレンガがあれば足の加工もいらない。
レンガや石の上にペール缶ぬかクドを置くといい
側面の加工 5センチおきくらいに2列位置をずらせて穴あけ
組み立てて
杉葉 焚き木 マッチかバーナー
籾殻をペール缶と内筒の間に入れて
杉葉 に火をつけて焚き木を入れて
火の安定を待つ 籾殻がガス化して強い火になる
羽釜を乗せて5分くらいで沸騰するので5分したら火から下ろして10分蒸らして美味しいご飯が炊き上がる
炊き込みご飯 美味しく炊きあがりました
ポトラックパーティー
美味しくいただきました。
ワーイワイ
改良版を作ってペール缶ぬかクド進化させてください。
コピーフリーです。
改良版報告いただくとありがたいです。
ペール缶ぬかクドリンクページ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?