箸とコップを作るダラムサラ輝く大地プロジェクト
現地のものを生かす
長い竹の先端を利用して箸とコップを作りました インドの竹は肉厚で加工は大変です
ダラティ 日本て一番似ているのはナタ で作ります。
全て現地調達
コップは割れ防止のために外周を削ります
箸は割れ目を入れて割いていきます
インドのノコギリが縦引き鋸の歯でなかなか切れない あさりがない
あさりのある日本のノコギリが欲しい
素敵に出来あがりました。何度か日本で経験した事 何処でも生かせるのはありがたい
詩さんの竹刈りから箸作り講座が役に立っています。
お金で解決できない暮らしは豊かさを育みます
感謝です これでプラスチックフリーのコップも手に入りました
インドダラムサラ ドラダル山麓 ダラムサラ輝く大地プロジェクトにて
雨上がりのドラダル
お勧めの動画です
竹刈りから始める箸作りとバターナイフ作り
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?