見出し画像

味噌だき

シュタイナーこども園おひさまと合同の味噌たき
麹のお米は無農薬のシャンティクティ米 麹は八坂で麹クラブのお母さんの指導で作った麹 大豆は宮田さんの無農薬の大豆 スペシャル味噌が出来上がります。

味噌潰し機の整備 無い部品を作り 錆を落とし

大豆投入口はボールを加工して作りました。
小さなバケツを加工してと思いましたがあるもので代用 なんとか使えるようになりました。

回す取っ手は竹を切って

長いボルトを切って出来上がり

全てを取り外し

カッター部分を研いで

取り付け平らな方がカッターで前面

組み立てて完了

古いわりにはしっかりしていて何年も使えそうです。
昔は隣組で味噌潰しの機械と釜を所有していて春に3軒くらいで味噌炊きをしたものです。
必要な方はお貸ししますのでお声がけください。
釜は大豆15キロくらい炊けます。

大豆の水を切って味噌潰し機で潰して麹と塩を混ぜれば仕込み完了です。約3時間くらいで炊き上がります。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?