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フォレストガーデン食べられる庭作り

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フォレストガーデン 食べられる庭作り 何もしなければ全てが森になります。森は生態系の豊かなところ
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2023年4月の記事一覧

ヤマ・ソーヴィニヨンを植える

ヤマ・ソーヴィニヨンを植える

テラスの棚の下にヤマ・ソーヴィニヨンを植えました

5年後位いがが楽しみです
ヤマブドウも何本か植えてあります
ブドウがなる頃カマキリの幼虫にかじられて残念な思いを数回しています
今年は藁を巻いてみました

今年も芽が伸びて着ました

日本で開発された日本固有の赤ワイン用ブドウ品種。ヤマブドウとカベルネ・ソーヴィニヨンの交配種である。

1990年に山梨大学の農学博士・山川祥秀教授が、日本の気候風

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ティピ温室を作る

ティピ温室を作る

苗を鉢上げをすると広い面積が必要になります

これは夏野菜ではないので外において置いても大丈夫ですが
夏野菜は霜に当たると大変なのでティピ温室を作りました

霜が降りなくなった5月中旬になったらビニールを剥がして蔓性の植物を植えていきます

風をはらむので石をおいて風対策をします

タルチョを先端に付けて野菜の生育の無事を祈ります

五色の順番は青・白・赤・緑・黄の順に決まっており、それぞれが天・

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田舎で素朴なパーマカルチャーの生活をして17年。幸福の秘訣とは?地球にやさしい暮らし方のヒント。

田舎で素朴なパーマカルチャーの生活をして17年。幸福の秘訣とは?地球にやさしい暮らし方のヒント。

Kenji は日本のパーマカルチャーのパイオニアであり、妻の Tomoko と共に、過去 17 年間に他に類を見ないホームステッドを築いてきました。 このビデオでは、ケンジが地上に楽園を作るための 5 つの秘密を明かしています。