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フォレストガーデン食べられる庭作り

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フォレストガーデン 食べられる庭作り 何もしなければ全てが森になります。森は生態系の豊かなところ
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2018年4月の記事一覧

朝ヨーガそして野に出て食べられるものの収穫 そしてテラスで朝食

朝ヨーガそして野に出て食べられるものの収穫 そしてテラスで朝食



6時からヨーガでシャンティクティの朝が始まります。

ガーデンや野に出て朝食用の野菜や山菜を収穫

三つ葉 山椒 ノビル 菜の花葉ごぼう セリなど収穫

セリ 山葵の花

朝食収穫

草の中に種を蒔くエディブルガーデンは花盛り

草の中に種を蒔くエディブルガーデンは花盛り

草は敵ではありません 草は太陽エネルギーを固定して菌糸菌 微生物の住処を作ります。水分を保水するのも草の役割です。
草の中にどうやって種をまくのか疑問に思われる方も多いと思います。
草の中にどうやって種をまく動画

https://youtu.be/43vnaKnNm3o

伊豆マリポサでの講習会の動画
https://youtu.be/x49pSQbHHLM

草をかき分けて種を蒔きます。

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自然農始めます フランスからのゲスト

自然農始めます フランスからのゲスト

ジャガイモの植え付け
草の中に鍬を立ててジャガイモのを入れて土を返して完了 北あかね植えました。

その後ルッコラ スイスチャード レタスの苗床作り

醤油仕込み

醤油仕込み

醤油の仕込みをする時期は冬からゴールデンウィーク前にかけて行うことが一般的なように感じています。気温の上昇にともなって発酵が活発になっていくので、それまでに仕込みを完了させておくことが必要なのですが、麹をつくるときに冷ます必要があるので寒い季節が適していたり、諸味の初期段階は低温に保っておいた方が良い発酵に結びつくので都合がよかったりもします。

「仕込み」というとイメージがつくようでつきにく

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