マガジンのカバー画像

フォレストガーデン食べられる庭作り

241
フォレストガーデン 食べられる庭作り 何もしなければ全てが森になります。森は生態系の豊かなところ
運営しているクリエイター

2017年10月の記事一覧

安曇野パーマカルチャー塾2017/10/28 エディブルガーデン  パーマカルチャーフォレストピースガーデン

安曇野パーマカルチャー塾2017/10/28 エディブルガーデン パーマカルチャーフォレストピースガーデン



エディブルパーマカルチャーフォレストピースガーデン
食べられる 多様性に富み調和した持続可能な杜になる平和な庭

パーマカルチャー塾15期生のぼくたちが、臼井健二さんの指導のもと頑張って作りました。

ぼくたちに向かって、健二さん曰く「こんなに美しいエディブルガーデンは、日本では珍しいんだよ。みんなはパーマカルチャーを広める種をまいたわけだね。」ということです。

ガーデンの名前は「

もっとみる
柿の収穫

柿の収穫

柿の収穫

高きリバサミで柿の収穫です。

これから皮むきが始まります。

巨峰の種をまく

巨峰の種をまく

今年はいろんなタネを蒔きました。

藪の様に見えますが あんず プルーン さくらんぼ 栗 くるみ 桃 ぶどう 来年芽が出るのが楽しみです
今年は植えたところに印をつけたので注意深く草刈りをしようと思っています。

今日は種あり巨峰をもらったのでみんなで食べて種を蒔きました。来年が楽しみです。