マガジンのカバー画像

フォレストガーデン食べられる庭作り

254
フォレストガーデン 食べられる庭作り 何もしなければ全てが森になります。森は生態系の豊かなところ
運営しているクリエイター

2017年6月の記事一覧

花の回廊

花の回廊

次々に咲く花

シャンティクティの道は花の回廊です

甘茶 どくだみ

次々に花が咲いています。

食べられる庭 フォレストピースガーデン

食べられる庭 フォレストピースガーデン

食べられる庭 フォレストピースガーデン

ジューンベリー

ブルーベリー

クラブアップル

木瓜 ボケ

カキ

サンショ



グミ

スモモ

梅 桃

ルバーブ

レタス

花盛り

屋根の上は花盛り

屋根の上は花盛り

たねセンターの屋根はルーフトップガーデンになっており今花盛りです。

キーホールガーデンになっておりハーブが植えられています。

これは屋根の上です。

地上から見るとこんな感じです。

屋根の上はお花畑です。

食べられる庭 フォレストピースガーデン

食べられる庭 フォレストピースガーデン

http://tthamamatsu.net/wg/forestgarden/のページより引用

フォレストガーデンとは自然の中にある若い森をモデルに、暮らしの為に必要な食べものや、暮らしに利用できる様々な実りを持続可能な方法でより多く手に入れる為の森のデザイン手法です。 

シャンティクティはまさにフォレストガーデン

森に入るとたくさんの食べるものに出逢えます

フキ

三つ葉



もっとみる
デコさん料理教室 食べて遊ぶ これで子どもは すくすく育つ

デコさん料理教室 食べて遊ぶ これで子どもは すくすく育つ

デコさん料理教室 食べて遊ぶ これで子どもは すくすく育つ

deco中島デコ
料理研究家。16歳でマクロビオティックに出会い、25歳から本格的に学び始める。二度の結婚で2男3女の母となり、99年エバレット・ブラウンとともに千葉県いすみ市に移住。この土地との出会いが「ブラウンズフィールド」を生み出した。田園を望むライステラスカフェや慈慈の邸では料理教室やデトックスプログラムなどのイベントも開催。ス

もっとみる
春野菜が収穫できるようになってきました。

春野菜が収穫できるようになってきました。

雨上がりの気持ちの良い朝です。野菜も収穫できるようになってきました。

セリ

レタス

ルッコラ

イチゴ

和綿も芽を出してきました