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ポピアトートクン(えびの揚げ春巻き🇹🇭)

料理家エダジュンさんのレシピ。
簡単で美味しい。パリパリさいこーです。

材料
えび 10匹
豚ひき肉  100g
刻んだパクチー 1束
にんにく 1かけ
ナンプラー 小さじ2(10g)
黒胡椒 少々
春巻きの皮 10枚
薄力粉と水  各大さじ1あわせる
揚げ油

1.えび腹と背に切り込みをいれてワタを取って、3箇所程切り込みを入れてえびを伸ばす。
※レシピ外ですが、僕はえび自体の旨味を引き出す為にかるく塩をふりました。

2.豚ひき肉、パクチー、にんにくすりおろし、ナンプラー、黒胡椒を混ぜておく。

3.春巻きの皮を三角形になるように半分に折り、えびを真ん中より横に尾を出すようにのせる。

4.えびの頭側に2を約10gまとわせる

5.春巻きの端をえびの中に折り込んで1回転させる。

6.春巻きの頂点を中に折り込む。

7.ぎゅっと押さえつけながらもう1回転させる。

8.余った部分に薄力粉と水を混ぜたノリを塗り最後まで巻く。

9.フライパンに揚げ油を入れ180℃でキツネ色になるまで揚げたら出来上がりです。

器は眞砂眞砂子さんのオーバルリムプレート。
使いやすくて手に馴染む器がコンセプト。
料理を選ばない器は1枚あると助かります。

#クラシノモト
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#家庭料理
#日々の器と料理

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