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自家製ツナと豆のサラダ

魚屋さんでマグロの頭肉が手に入ったので自家製ツナを作りました。頭の方のお肉は筋は多いですが、脂は多くツナにするには最適て値段もかなりお得です。食べる時はツナを崩して豆と一緒にいただきます。上にのせた赤玉ねぎの酢漬けが良いアクセントです。

自家製ツナ
まぐろ頭肉ブロック 300g
塩 4g
ローズマリー1枝
にんにく薄切り 1片
オリーブオイル+ サラダ油 半々適量

1.まくろの表面に塩まぶし、冷蔵庫に一晩おく。

2.ペーパータオルで水気を拭き、厚手の鍋に入れて、ローズマリー、にんにくをのせオリーブオイルをひたひたに注ぐ。

3.中火にかけ、ぐつぐつしてきたらごく弱火にし途中上下を返しながら約20分煮る。

※油ごと保存容器に入れ、冷蔵で2週間保存可能。

自家製ツナと豆のサラダ(2人分)
自家製ツナ 100g
ゆで白いんげん豆 70g

ビネグレットソース 大さじ2
赤玉ネギ15g
にんにくオイル漬け 小1/2
マスタード小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
スィートチリ 小さじ1/2
オリーブオイル100ml
白ワインビネガー 30ml
※材料を全て混ぜ合わせる

ケッパー小さじ1

赤玉ネギのアグロドルチェ
赤玉ネギのくし形切り 2個分
赤ワインヴィネガー 150ml
塩 小さじ1
砂糖40g
※鍋にすべての材料を入れて中火にかけ、汁気がなくなるまで煮詰める。

1.ボウルに茹でた白いんげん豆を入れ、ビネグレットソース、ケッパーを加えてあえる。

2.器に盛り、ツナと赤玉ねぎのアグロドルチェをのせ、黒胡椒をふる。

器は金澤尚宜さん。
地味な色の料理も金澤さんの器に盛り付けると華やかな雰囲気になります。

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#鬱
#日々の器と料理

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