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きのことベーコンのホットサラダ

醤油とバターであわせたきのこも美味しいですが、2種類のドレッシングをあわせた今回のレシピはまた違った美味しさがあり良い発見になりました。ベーコンときのこの相性は抜群です。

材料(2人分)
まいたけ 1p
マッシュルーム 8個
エリンギ1p
厚切りベーコン 60g
温玉 1個 

ハニーマスタードドレッシング  大さじ2
はちみつ 40g
マスタード60g
オリーブオイル60g
塩2グラム
※材料を混ぜ合わせる。

ヨーグルトドレッシング 大さじ1
ヨーグルト(無糖)100g
ケチャップ 10g
ウスターソース 8g
はちみつ 4g
にんにくすりおろし 2g
白ワインヴィネガー4グラム
オリーブオイル20g
塩1g
胡椒 少々
※材料を混ぜ合わせる。

1.まいたけ、エリンギは大きめに手で裂く。マッシュルームは4つ割りにして、ベーコンは1cm角の拍子木切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、先にベーコンを入れて焼き色がついたらキノコ類を入れて強火で炒める。きのこ類がしなっとして少し焼き色ごついたら塩をふり混ぜ合わせ、火を止めて
2種類のドレッシングをあわせる。

※きのこは強火で炒めて水分を飛ばすイメージで。きのこの旨味を凝縮させるとベーコンの旨味やドレッシングが吸いやすくなり美味しくなります。

3.器に盛り付け温玉をのせる。

器は金澤尚宜さん。
料理自体に華やかな色味がなくても美味しそうに見せてくれる器が多いです。

クラシノモト
金澤尚宜 陶展
8/27〜9/3
12時〜17時

#クラシノモト
#金澤尚宜
#あよお
#きのこ
#日々の器と料理

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