見出し画像

スパイスナッツ

ミックスナッツに卵白とスパイスをあわせオープンに入れるだけです。
ビールにハイボール、ワインにも良いおつまみになります。作ってみて卵白をバターやはちみつに変えてみても美味しいと思います。

材料
カシューナッツ100g
くるみ 100g
アーモンド 100g
ピーナッツ 100g
卵白1/2
a砂糖  大さじ1
aクミンパウダー 小さじ1
aカレー粉 小さじ1
aオールスパイス 小さじ1
a塩 小さじ1/2
aシナモンパウダー 小さじ1/2
 
※オープンを150℃の予熱しておきます。
1.ボウルにaを混ぜあわせておく

2.別のボウルにミックスナッツと卵白をゴムベラで混ぜあわせ1.を加えて更に混ぜあわせる

3.クッキングシートを敷いた天板に重ならないように並べます。

4.150℃のオーブンで約20分程こんがり焼き色がつくまで焼いて、粗熱がとれれば完成です。
※焼く時間はあくまで目安です。
オーブンによって同じ温度設定でも、仕上がりが全く異なるので自分好みの焼き加減で調整してみてください。

器は亀田文さんの5寸ピューターリム皿。お花のような可愛らしいフォルムが特徴。フランスのアンティークでもよく使われている形です


#クラシノモト
#亀田文
#スパイスナッツ
#家庭料理
#日々の料理と器

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?