見出し画像

簡単野菜のマリネ

材料
赤玉ねぎ 1個
人参1/2
きゅうり1本

マリネ液
りんご酢10g
オリーブオイル25g
塩3g
三温糖5g

1.赤玉ねぎはスライス、人参ときゅうりは千切りにして水にさらしてシャキッとさせる

2.ボウルにマリネ液の材料をすべて入れてよく混ぜる。

3.よく水気をきった1に2を混ぜて揉み込む。
出てきた野菜の水分はすてる。
冷蔵庫でよく冷やしたら食べごろです。

高須健太郎さんの鉄彩4寸片口。
すり鉢としても使える便利な器。
今回は千切りした野菜をマリネ液であえた簡単なものでも、高須さんの片口に盛り付けるとまた違う印象を与えるのでおもしろいです。

#クラシノモト
#高須健太郎
#野菜のマリネ
#家庭料理
#日々の器と料理

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?