マガジンのカバー画像

野菜料理

56
野菜料理のレシピとポイントをまとめています。
運営しているクリエイター

2023年1月の記事一覧

クリュディテ

クリュディテ

フランスのビストロの定番生野菜から作るサラダクリュディテ。今回はにんじんのラペ、きゅうりのマリネ、セロリのレムラード、紫キャベツのマリネ。どれも混ぜ合わせるだけの簡単なものばかりです。

材料
きゅうり1本
人参1本
紫キャベツ 1/4
セロリ1本

A
リンゴ酢 40g
オリーブオイル100g
塩6g
三温糖20g

B
マヨネーズ 20g
レモン汁1/2個
ケッパー 4〜5個

1.きゅうりは

もっとみる
うるいと辛子酢味噌

うるいと辛子酢味噌

うるいと辛子酢味噌。
オオバギボウシというユリ科植物の若芽。
シャキとした歯応えがありアクやえぐみが少ないのでサラダやお浸しにしてもいいですね。

1.うるいは軽くサッと茹でて氷水に落としてペーパーなどで水気をきる。

2.辛子酢味噌を作る。
白味噌大さじ3 酢大さじ1 砂糖大さじ1 辛子小さじ1をいれてよく混ぜ合わせる。

3.器にうるいを盛り付け辛子酢味噌を添える。

器は早川ヤスシさんの緑釉

もっとみる
マカロニサラダ

マカロニサラダ

マヨネーズの代わりに豆腐を使い、軽やかな味わいに仕上げたシーザードレッシング。チーズを加えてるので濃密な旨味もあります。隠し味にゆずこしょうを入れたちょっと大人のマカロニサラダ。

材料(2人分)
ミニトマト 6個
バジルの葉8枚
ペンネ 40g
ゆずこしょう 小さじ1
豆腐シーザードレッシング  大さじ3
オリーブオイル 小さじ1

1.鍋にお湯を沸かし、0.3%の塩を加えペンネを表示時間よりも

もっとみる
コールスロー

コールスロー

キャベツからいかに余分な水分を出し、その代わりにドレッシングを含ませるかがポイント。
塩揉みしたキャベツに、ばりばりとした食感の生の人参を加え、歯ごたえの違いが美味しいサラダです。白ごまの香ばしさにツナのコク、マヨネーズの味わいが全体をまとめます。

材料(2人分)
キャベツ 1/4玉
人参 1本
ツナ缶 1缶 80g
白いりごま 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
ドレッシング 大さじ2
※白ワイン

もっとみる
白菜のスパイスロースト

白菜のスパイスロースト

YouTubeで見つけた白菜レシピ。
アリッサ(北アフリカの辛い調味料)とバターを絡めて仕上げます。スパイシーでコクのある味わいはやみつきになります。

※白菜のロースト
白菜1/4または1/6
オリーブオイル 大さじ3

アリッサ
コリアンダー 小さじ1
クミン 小さじ1
パプリカ 小さじ1
キャラウェイシード 小さじ1
輪切り唐辛子 小さじ1
にんにくすりおろし 1かけ
ごま油小さじ3

バタ

もっとみる