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Kenji Kawazu 川津 賢司
2023年1月26日 12:46
フランスのビストロの定番生野菜から作るサラダクリュディテ。今回はにんじんのラペ、きゅうりのマリネ、セロリのレムラード、紫キャベツのマリネ。どれも混ぜ合わせるだけの簡単なものばかりです。材料きゅうり1本人参1本紫キャベツ 1/4セロリ1本Aリンゴ酢 40gオリーブオイル100g塩6g三温糖20gBマヨネーズ 20gレモン汁1/2個ケッパー 4〜5個1.きゅうりは
2023年1月19日 09:56
うるいと辛子酢味噌。オオバギボウシというユリ科植物の若芽。シャキとした歯応えがありアクやえぐみが少ないのでサラダやお浸しにしてもいいですね。1.うるいは軽くサッと茹でて氷水に落としてペーパーなどで水気をきる。2.辛子酢味噌を作る。白味噌大さじ3 酢大さじ1 砂糖大さじ1 辛子小さじ1をいれてよく混ぜ合わせる。3.器にうるいを盛り付け辛子酢味噌を添える。器は早川ヤスシさんの緑釉
2023年1月18日 11:18
マヨネーズの代わりに豆腐を使い、軽やかな味わいに仕上げたシーザードレッシング。チーズを加えてるので濃密な旨味もあります。隠し味にゆずこしょうを入れたちょっと大人のマカロニサラダ。材料(2人分)ミニトマト 6個バジルの葉8枚ペンネ 40gゆずこしょう 小さじ1豆腐シーザードレッシング 大さじ3オリーブオイル 小さじ11.鍋にお湯を沸かし、0.3%の塩を加えペンネを表示時間よりも
2023年1月17日 13:00
キャベツからいかに余分な水分を出し、その代わりにドレッシングを含ませるかがポイント。塩揉みしたキャベツに、ばりばりとした食感の生の人参を加え、歯ごたえの違いが美味しいサラダです。白ごまの香ばしさにツナのコク、マヨネーズの味わいが全体をまとめます。材料(2人分)キャベツ 1/4玉人参 1本ツナ缶 1缶 80g白いりごま 大さじ1マヨネーズ 大さじ2ドレッシング 大さじ2※白ワイン
2023年1月13日 11:39
YouTubeで見つけた白菜レシピ。アリッサ(北アフリカの辛い調味料)とバターを絡めて仕上げます。スパイシーでコクのある味わいはやみつきになります。※白菜のロースト白菜1/4または1/6オリーブオイル 大さじ3アリッサコリアンダー 小さじ1クミン 小さじ1パプリカ 小さじ1キャラウェイシード 小さじ1輪切り唐辛子 小さじ1にんにくすりおろし 1かけごま油小さじ3バタ