マガジンのカバー画像

野菜料理

56
野菜料理のレシピとポイントをまとめています。
運営しているクリエイター

2022年12月の記事一覧

ふろふき大根とゆずみそ

ふろふき大根とゆずみそ

材料(2人分)
大根5cm×2個

※ゆずみそ
田舎みそ70g
砂糖10g
ゆずの皮(みじん切り)5g
みりん 大さじ2
水 大さじ3

ゆずの皮(せん切り) 少々

作り方
1.大根は皮をむいて面取りする。
水に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして竹串がスーッと通るまで約90分ほど茹でる。
※大根は厚めに切り、時間をかけてじっくりと中まで火を入れること。茹でる時に米大さじ1を入れると、アクが抜け

もっとみる
フリッタータ

フリッタータ

フリッタータ。
残りモノの食材を適当に入れてオーブンに入れるだけ。
簡単で冷蔵庫の整理にもなるので便利かと思います。
今回は白菜、玉ねぎ、生ハム。

材料(16cm×20cmのバット1台分) 
玉子4個
玉ねぎ1/2
じゃがいも1個
大葉4枚(きざむ)
生ハム6枚
パルミジャーノレッジャーノ 大さじ2
塩1g
こしょう適量

1.じゃがいもは皮をむいていちょう切りに、玉ねぎは薄くスライスします。

もっとみる