マガジンのカバー画像

中華、エスニック料理

22
中華料理とエスニック料理のレシピをまとめてます。
運営しているクリエイター

2023年7月の記事一覧

ポピアトートクン(タイの揚げ春巻き)

ポピアトートクン(タイの揚げ春巻き)

ポピアトートクン(タイの揚げ春巻き)
@edajun さんのレシピ。
簡単でとても美味しい。
ビールのお供に最適です。

材料
えび 10匹
豚ひき肉 100g
刻んだパクチー 1束
にんにく 1かけ
ナンプラー 小さじ2(10g)
黒胡椒 少々
春巻きの皮 10枚
薄力粉と水 各大さじ1あわせる
揚げ油

1.えび腹と背に切り込みをいれてワタを取って、3箇所程切り込みを入れてえびを伸ばす。

もっとみる
ミーサオ🇻🇳(ベトナム風焼きそば)

ミーサオ🇻🇳(ベトナム風焼きそば)

ミーサオ🇻🇳ベトナム風焼きそば
ミーサオも検索したら色んな作り方、具材の組み合わせがありますが、冷蔵庫の残りモノの野菜で充分なので整理したい時にも便利です。今回は麺を先に焼いてパリパリとした食感を出しました。

材料
焼きそば麺 1p
豚バラスライス 100g
もやし1/2p
小松菜1/2
オクラ3本
にんにく1かけみじん
※野菜は冷蔵庫にあるもので充分です。
A
小エビor桜エビ 5gみじん

もっとみる
ヤムウンセン

ヤムウンセン

タイで食べられるている酸味のある春雨サラダ。
料理研究家エダジュンさんのレシピを参考に作りました。
夏の暑い時期にオススメな料理です。

材料
無頭エビ1p(8匹入り)
セロリ1/2
セロリの葉 少量
きゅうり1/2
赤玉ねぎ1/4
豚ひき肉100g
にんにく1かけ
ミント 適量

A
ナンプラー30g
ライム1個
砂糖5g
オリーブオイル10g
赤唐辛子1本分 輪切り

春雨 40g

1.A

もっとみる