0332 北海道❹小樽-北海道はなぜかくも美味しいものが多いのか
-前置き-
2021年5月から2022年9月まで、海外駐在の合間に日本で働いていた。その期間の旅の記憶と記録。 8月は北海道へ。11日間で北海道横断と青森ねぶた祭りを目指す。
小樽の4件目、最後の投稿グルメ小樽。海鮮丼からルタオまで。そして、脇を固める地元民に愛される揚げ鶏。
澤崎水産 - ウニにはミョウバンと塩水の加工があるを知る
若鶏時代なると本店 - ほろほろパリパリ
かま栄〜LeTAO〜六花亭〜
北海道はなぜかくも美味しいものが多いのか
北海道に来ると、魔法にかかったかのように、どれもこれまで食べてきたものの2割増しくらいに美味しく感じる。今でもしょっちゅう行われる北海道展には、つい立ち寄ってしまう。
北海道はなぜかくも美味しいものが多いのか。どれも仮説だが、まずは、肥沃で広大な大地が、そもそもの新鮮さの源泉なのだと思う。動植物がストレスを感じにくい環境。それが味にも現れる。
もつひとつの仮説としては、本土からの移民により、さまざまな味覚をもつ人々により、美味しいと感じるものが集約されていったのではないか、ということ。その結果、北海道の味がワンランク上のものになった。そんなふうに思った。
小樽編終わり。積丹へ。
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