見出し画像

今朝も焼けました。 パン?

今日は…パンになりました。


昨日からどうしても甘いパウンドケーキが食べたくて、

朝からいそいそ、ベーキングパウダーを買いに行きました。


ら!

  

ドライイーストを買っていた…という。

パッケージを開けて、中身を見てからから気づくという大バカ者。


スペイン語って、難しい。。。
(わかるだろうと思い、調べずに行った愚か者なだけで、スペイン語力の問題ではない)


気を取り直し、せっかく買ってしまったのだから、パンにするか…


実は、少し前から小麦粉(グルテン)の摂取をやめていて、いまはパンは週に一度か二度のmedia luna(media lunaだけは許してる) しか食べてませんので、
これはよい機会でもある!


初めてのパン作り!!


小麦粉の代わりに米粉を使って。

急遽、インターネットでレシピを調べる。
今の世の中は便利、なんでもすぐに見つかる。


材料をいれて、コネコネ。

画像1

第一発酵中。
なかなか膨らみません。


米粉は、グルテンがないので、粘りが出にくいのもあるし、そもそも初めて作るモノは、カンが使えない。


とりあえず今日は食べれれば、オッケー。


手が粉まみれで、製作途中の写真撮るのを忘れましたが、


出来上がったのが…

画像2


……。


パンには見えん。



火が通りづらいとイヤだったので、ぺたんこの型にはしたのですが。ヒビ割れすぎて、恐竜のタマゴみたい。


いくつか思い当たらなくもない。

まず、イーストの扱いを、全く知らないこと。

そして、私が生地を捏ねた時間は10分程度。後からレシピを見直したら20〜30分捏ねないといけないらしい。
膨らみが少なく、重い。

最後に火加減。オーブンに温度表示がついてないので、どこが何度なんだかわからない。適当に焼いてしまった。

画像3


ボロッと崩れてきそうな手触りで、到底美味しそうには見えませんが、


食べてみると、結構美味しい!!

素朴な味。


もちろんお店の味には程遠いし、まず見た目が、パンではない…。


でも、初めて作ったパン。


自分の作ったものって、出来栄えは不格好でも愛おしい。

そして何より人生初、ってなんだかワクワクする。新しいことにチャレンジするこのワクワク感、随分長いこと忘れていた。
それは、例え結果が失敗となったとしてもきっと同じ。やったという事に対して 清々しい。


チャレンジは、何か大きなことにトライするばかりでなく、こんなちっぽけなことでも充分。


美味しいパンを目指して、またリベンジしよう。


今日も穏やかな晴天。
いい一日になりそうです。



読んで下さり、ありがとうございます。 サポート、とても嬉しいです。ありがとうございます。