今朝も焼けました。 パン?
今日は…パンになりました。
昨日からどうしても甘いパウンドケーキが食べたくて、
朝からいそいそ、ベーキングパウダーを買いに行きました。
ら!
ドライイーストを買っていた…という。
パッケージを開けて、中身を見てからから気づくという大バカ者。
スペイン語って、難しい。。。
(わかるだろうと思い、調べずに行った愚か者なだけで、スペイン語力の問題ではない)
気を取り直し、せっかく買ってしまったのだから、パンにするか…
実は、少し前から小麦粉(グルテン)の摂取をやめていて、いまはパンは週に一度か二度のmedia luna(media lunaだけは許してる) しか食べてませんので、
これはよい機会でもある!
初めてのパン作り!!
小麦粉の代わりに米粉を使って。
急遽、インターネットでレシピを調べる。
今の世の中は便利、なんでもすぐに見つかる。
材料をいれて、コネコネ。
第一発酵中。
なかなか膨らみません。
米粉は、グルテンがないので、粘りが出にくいのもあるし、そもそも初めて作るモノは、カンが使えない。
とりあえず今日は食べれれば、オッケー。
手が粉まみれで、製作途中の写真撮るのを忘れましたが、
出来上がったのが…
……。
パンには見えん。
火が通りづらいとイヤだったので、ぺたんこの型にはしたのですが。ヒビ割れすぎて、恐竜のタマゴみたい。
いくつか思い当たらなくもない。
まず、イーストの扱いを、全く知らないこと。
そして、私が生地を捏ねた時間は10分程度。後からレシピを見直したら20〜30分捏ねないといけないらしい。
膨らみが少なく、重い。
最後に火加減。オーブンに温度表示がついてないので、どこが何度なんだかわからない。適当に焼いてしまった。
ボロッと崩れてきそうな手触りで、到底美味しそうには見えませんが、
食べてみると、結構美味しい!!
素朴な味。
もちろんお店の味には程遠いし、まず見た目が、パンではない…。
でも、初めて作ったパン。
自分の作ったものって、出来栄えは不格好でも愛おしい。
そして何より人生初、ってなんだかワクワクする。新しいことにチャレンジするこのワクワク感、随分長いこと忘れていた。
それは、例え結果が失敗となったとしてもきっと同じ。やったという事に対して 清々しい。
チャレンジは、何か大きなことにトライするばかりでなく、こんなちっぽけなことでも充分。
美味しいパンを目指して、またリベンジしよう。
今日も穏やかな晴天。
いい一日になりそうです。
読んで下さり、ありがとうございます。 サポート、とても嬉しいです。ありがとうございます。