橋本 啓亮 | 焼酎野郎

焼酎野郎・起業家。焼酎屋「SHOCHU X」オンラインストア(http://shoch…

橋本 啓亮 | 焼酎野郎

焼酎野郎・起業家。焼酎屋「SHOCHU X」オンラインストア(http://shochu-x.jp)にて販売。焼酎を中心としたお酒について発信します。Podcast「焼酎野郎Radio」始めました。http://open.spotify.com/show/5tJ6N5HQ3

最近の記事

Established With High Hopes

SHOCHUXを立ち上げてから4年が経とうとしている。スタートアップ企業は幾つもの困難があるが、昨年は自分にとって最も苦痛な1年でした。 2022年にスタートさせたJapanese Dark Spiritsシリーズ。通称:JDS。それまでは、希継奈(Kizuna)や和深(Nagomi)といった麦焼酎や米焼酎を中心に、長期熟成と高アルコール度数にフォーカスした商品展開を行ってきており、ホワイトスピリッツとしてリリースしています。そんな中で私たちが提携する蒸留所は、もちろん長期

    • Japanese Dark Spirits リリースに添えて

      本日9/16、世界基準に合わせたスピリッツとしての焼酎「Japanese Dark Sprits Series」を開始いたします。 第一弾商品として、「NK麦025」を9月20日(火)21時より販売開始いたします。それにあたりこのシリーズの背景を伝えるべきと思い、この記事を書きました。 今まで取り組み 2年前、1番最初のリリースはMakuakeにて行いました。そもそもこのブランドの立ち上げを決めてから、コロナが到来しました。コロナがきっかけで世の中にクラウドファンディング

      • 「焼酎ファンでなくても1度は行ってみたい青ヶ島酒造」

        絶海の孤島、東京・青ヶ島で、幻の焼酎と呼ばれる「青酎(あおちゅう)」を醸す青ヶ島酒造。自分も一度は行ってみたい焼酎蔵です。 人口200人の日本一少ない青ヶ島。島は断崖絶壁に囲まれていて、大噴火によって生まれたダブルカルデラという世界的に珍しい地形をしています。数千年前の火山噴火で島が誕生し、さらに1785年の天明の大噴火によって、二重のカルデラが生まれたのです。 そこに辿り着くためには非常に困難で、もちろん東京からの直行便なんて無く、1日1本の八丈島からの船かヘリのみ。船

        • 僕が焼酎ベンチャーをやるわけ

          初めまして。橋本啓亮(Keisuke Hashimoto)と申します。 今年4月に「SHOCHUの未来を創る」をミッションに掲げ、株式会社SHOCHU Xを設立し、9月のECサイトオープンに向けて、高級焼酎ブランドSHOCHU X 第1弾商品『希継奈-kizuna-』を本日クラウドファンディング(Makuake)にて先行販売開始致しました。 なぜこの僕が、焼酎ベンチャーをやるのか。そしてSHOCHUの未来を創るのか。焼酎愛にまみれて長くなってしましましたが、一読していただ

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