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続”6月の野菜と、塩・味噌・醤油・スパイス”

前回に続き、届いた野菜で作ってみたかったのが、シンプルな調理にスパイスを加えるだけで趣きのある食卓へと変化する楽しみ な料理です。まず、

<なすのフリット ナツメグ塩>
        エスビー食品の記事を参考に

”韓国カボチャとナスのトマト煮込み”

オリーブ油にクミンシードを入れ、弱火にかけ香りがしてきたところで、カボチャ・ナス・トマトを加えて炒め(豚もも薄切り肉も少しプラス)、トマトジュースを補って15~20分程煮込みました。コリアンダーシードのパウダーを振り、味付けは、塩 こしょうと仕上げに薄口醬油を少し落として出来上がりです。熱くても冷たくても美味しい夏の一皿ですね。

”キャベツとピーマンの味噌炒め”

こちらは、油にニンニクと生姜のみじん切り、唐辛子を弱火で温め、香りが立ってきたところで、キャベツとピーマンと豚肉(塩と酒で下味、片栗粉をまとわせて炒めておく)を加え、強火で手早く炒めて味付けし仕上げる。
調味料は、豆味噌 砂糖 酒 水 ごま油です。

夏野菜は、色も形も味も楽しいですね❕


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