見出し画像

朝ごはんのめかぶ

食感と味が好きな

めかぶを朝ごはんで

いただいた。



美味しかったと食べた後に

ふと思った。



海の中にある海藻を

収穫してくれた人がいて、


収穫した海藻を

加工してめかぶもしめ

食べれるようにしてくれた人がいて、


めかぶを運んでくれた人がいて、


運べるように燃料を準備した人がいて、


運べる道具を作ってくれた人がいて、


めかぶを手に入れられる場所を
提供してくれた人がいる。



ぼくは

めかぶを採る技術もなければ

どこに美味しいめかぶがあるかもわからない。

どれが食べれるめかぶかも判別できない。

採った後に
どんな加工をして食べれるようにするのかもわからない。

ましてや

めかぶを運ぶ大型トラックや
電車や飛行機、船を運転できるスキルもない。

その燃料がどこにあって、

どうやって採って

どうやって精製するのかもわからない。



今の人生を送りながら

それらをする時間を作り出すことはできない。



今、たべているもの

今、つかっているもの

今、ふれているもの

今、自分の目の前にあるものが

ここに至るまでに通った

流れを想像してみると

思いを馳せてみると

どんな感覚を味わえるだろう?


その感覚は

どんな言葉として

表現できるだろう?


ぼくは

少なくとも

恩恵を受けているなぁと

感じた瞬間であった。


※新潟市で2023/8/27にスタートした
 恒例の『わらアート祭り』
 https://niigata-kankou.or.jp/event/3390
 に展示されているトキ。

================
前回の記事でお伝えした

ステキな大人を

(ぼくらの世代なら
 カッコいいオヤジを)
 
テーマにした
 
共に学び合う仲間たちとの

フリートークの

Facebook LIVE。

9月29日(金)21時30分

から行うことになりました。 

詳細は

Facebookイベントより

================

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?