ヒント1. 調理の前や調理中には農薬や添加物などを取り除くひと手間を惜しまずにいたしましょうね‼︎
[アク抜き・アクを取る]ゴボウやレンコンなどは少量の酢を加えた水にさらすと色の変色を防ぐ他、残留農薬、硝酸塩、ダイオキシンも減らせますし、アク取りについてはお鍋料理のときにみんなやってる、、浮いてきた泡を取り除く事で実はお肉の抗菌性物質や女性ホルモン、ダイオキシン除去が出来ます。魚類においては、含まれてるかもわからない環境汚染物質を減らす効果もありますよ
[ゆがく]熱湯の中に食材を入れて、ほんの少しの時間熱を通すだけで除毒効果が高いです 今の季節はゴーヤでまず試してみては?