2019愛媛マラソン(おまけ) | もみじと生もみじ
広島銘菓と言えば「もみじ饅頭」。小麦粉を使った生地に餡を包むのが基本型だが、色々なバリエーションがあるようだ。にしき堂では、米粉を使った「生もみじ」という商品を販売していたので、食べ比べてみた。
左が生もみじだ。持った時からすでにモチモチ感が感じられる。ちなみに、トレーに載せて包装されていた。うっすら見えるのは鹿のいる風景。さりげない情緒を感じる。食べてみるとかなりモチっぽい。右がもみじだ。よくお土産で頂くやつはこれだ。ビジュアルからもみじの主張が強い。ふんわりした生地と餡で、定番の組み合わせだからこそ、安心感がある。
もみじと生もみじ、名前は似ているが、味はかなり違う。どちらを食べるかはあなた次第だ。もちろん、両方食べてもいい。
愛媛マラソンとは、もはや、何の関係もない話題だが、今回の旅にまつわる話題ということで。
今日も元気で。
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