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11/15の朝食 | じゃがいも

□色々野菜のスープ
□食パン
□コーヒー

実家にいた頃、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは、野菜室のスタメンとして、常備されていた記憶があるが、うちでは、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは、スタメンはおろか、ベンチメンバーにも入っていない。

今朝のスープは、ずっと野菜室に眠っていたじゃがいもから、芽が出てきたので、いい加減使いきらなくてはということで作ったものだ。このじゃがいも、確かメークインだったと思うが、驚異的に煮崩れない。品種改良の進歩はすごい。

じゃがいもを食べるときには、むしろ、煮崩れたものを食べたい気分のときもある。ぐずぐずでくたくたに煮えたものって、家庭料理の醍醐味とも言えるかも。ちなみにうちのスタメンは、長ねぎ、トマト、ブロッコリーだ。ブロッコリーのぐずぐずに煮えたのもおいしい。

今日も元気で。

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