11/15の朝食 | じゃがいも
□色々野菜のスープ
□食パン
□コーヒー
実家にいた頃、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは、野菜室のスタメンとして、常備されていた記憶があるが、うちでは、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは、スタメンはおろか、ベンチメンバーにも入っていない。
今朝のスープは、ずっと野菜室に眠っていたじゃがいもから、芽が出てきたので、いい加減使いきらなくてはということで作ったものだ。このじゃがいも、確かメークインだったと思うが、驚異的に煮崩れない。品種改良の進歩はすごい。
じゃがいもを食べるときには、むしろ、煮崩れたものを食べたい気分のときもある。ぐずぐずでくたくたに煮えたものって、家庭料理の醍醐味とも言えるかも。ちなみにうちのスタメンは、長ねぎ、トマト、ブロッコリーだ。ブロッコリーのぐずぐずに煮えたのもおいしい。
今日も元気で。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?