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1/1の昼食|五色なます

□お節色々
□お雑煮
□五色なます

なますは私の係なので、毎年せっせと野菜を刻んでいる。今年のなますは奇跡的においしい。みずみずしい三浦大根を使ったのと、ちょっといいお酢を使ったのが勝因と思われる。

□五色なますのレシピ
1.小鍋に酢1/4カップと砂糖大さじ1を入れて煮立たせたらすぐに火を止めて冷ましておく。
2.にんじんは3センチくらいの長さに切ったものを細ーい千切りにする。大根は4センチくらいの長さに切ったもの2つを、マッチ棒位の千切りにする。きゅうりは1/2本を冷やし中華位の千切りにする。
3.2をボールに入れ、塩小さじ1をふる。ざっと混ぜ合わせたらしばらくおいておく。しんなりしたら水気を絞る。
4.きくらげ2個は水でもどして千切りにする。ゆずの皮少々を千切りにする。
5.千切りにした野菜合わせて1で和える。

さっぱり食べられるので、倍量作っても大丈夫。野菜を刻むのは大変だけど。

今日も元気で。


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