11/18の朝食 | ずっと開けられなかったビン
□食パン、あんずジャム添え
□りんご(紅玉)
□コーヒー
昨日食べ過ぎたのと、寝坊したのとで、朝ごはんは簡単に。あんずジャムは、ずっと開けられなかったビンが昨日やっと開いたので、食べることができた。あんずは、学生時代の思い出と重なって、色んな意味で甘酸っぱさを喚起する食べ物だ。
どうやって蓋を開けたかというと、蓋が歪んでもいいと割りきって、蓋とビンの隙間にバターナイフの柄を突っ込んだら、空気が入る感触がしたので、蓋を開ける道具を使って蓋を回したら開いた。長く開かなかった蓋が開いたときは、とても気持ちがよかった。
解決したときのスッキリ感が味わいたくて、今日もややこしい問題に立ち向かう。
今日も元気で。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?