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11/18の朝食|ビーツの豆乳ポタージュ

□ビーツの豆乳ポタージュ
□チーズトースト
□コーヒー

下処理したビーツをバターで炒めてクタクタにして、フードプロセッサーでトロトロにして、ジプロックに入れて冷凍しておいたある日の私。今日はそれを解凍してポタージュに。ビーツは独特の土臭さが魅力だが、家人はそれが苦手らしい。なので、今回はスパイスを使ってみることに。困ったときにはカレー粉!と思ったが、ちょっとくどい気がしたので、カレーに使われるスパイスの一つ、クミンシードを使ってみることにする。

鍋にオリーブオイルとクミンシードを入れて熱して、クミンの香りがたったら、ポタージュの素と無調整豆乳を入れて温める。塩で味を整えてできあがり。クミンの香りがビーツの土臭さをいい具合に抑えてくれるし、食べていて、時々、口の中でクミンシードを噛み砕くのが、よいアクセントになる。豆乳が全体を丸くまとめているのも良き。また作ろう。

今日も元気で。

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