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8/3の夕食 | 沖縄

□ゴーヤチャンプルー
□ソーキ汁
□蒸しなす
□ビール

暑いので沖縄っぽい夕食。
ソーキ汁は、スペアリブを熱湯をかけて洗い、鍋に入れてひたひたの水で5分ほど下茹で。下茹でした肉はあくを水で洗い流す。肉と水を鍋にいれ、90分程ことこと煮る。塩、昆布、大根、出汁パックを入れて、大根がやわらかくなるまで煮る。塩で味を整える。たっぷり作ったので味を変えられるよう、今日は薄めの塩味で。

冷房の効いた部屋で、映画「本能寺ホテル」を見ながら、ことことスープを煮る。暑い日はこんな過ごし方もいいな。

今日も元気で。

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