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11/24の朝食|酒粕

□白菜豚汁
□食パン
□コーヒー

細切りにした白菜と豚肉を鍋に入れて、煮えたら酒粕と味噌で味付け。出汁は取らなくても旨味たっぷり。酒粕を入れると体が温まる気がするので、寒くなってくると汁物に投入しがちだ。今日は、お弁当として、煮豆、かぼちゃの煮物、塩、酒粕、熱湯をスープジャーに入れて持っていった。甘酒っぽいスープにほっこりしたお昼休みであった。

お酒の美味しさと酒粕の美味しさは必ずしも一致するとは限らないが、富山の富美菊酒造(羽根屋)は、お酒も酒粕もおいしくて、気に入っている。酒粕は出会った時に買うのが吉。

今日も元気で。

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