12/3の朝食 | バルサミコ酢
□カボチャのポタージュ
□ごぼうのバルサミコ酢煮
□食パン
□コーヒー
ごぼうのバルサミコ酢煮は、本当はワイン煮のレシピを、ワインがないので、バルサミコ酢を使ってみたら、やたらと酸っぱい何かができた。途中で干し葡萄を入れてみたけど、リカバリーできず。
あるかき氷屋さんのメニューで、バルサミコ酢を煮詰めたシロップと、ミルクをかけたかき氷がある。煮詰めたバルサミコ酢の甘酸っぱさと、ミルクの甘さが、絶妙で、すごくおいしい。素揚げにした、レンコンとごぼうに、バルサミコ酢を使ったドレッシングをかけたものとか、焼いたお肉にバルサミコ酢を使ったソースをかけたものとか、友人が作ったものはとてもおいしい。食べてみておいしかったものを真似して、バルサミコ酢を使ってみても、なぜか、しっくりこない。
バルサミコ酢がうまく使えるようになりたい。
今日も元気で。
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