7/22の朝食 | ソーセージは焼きか?茹でか?
□ラタトゥイユ
□焼きソーセージ
□食パン
□コーヒー
「銀の匙 Silver Spoon」という漫画に、ソーセージのおいしい食べ方は、焼きか、茹でかと論争するシーンがある。焦げ目を楽しむ焼きもいいし、プリプリっとした食感の茹でもいい。今日はいい感じの焦げ目がついたので、こういうときは、焼きってサイコーという気分になる。ところが、世の中には、焼きボイルという、焼きのと茹での良さを両方味わってしまおうという、欲張りな調理法がある。これもやってみたことがあるが、プリップリのパリッパリで確かにとてもおいしかった。
ソーセージの種類、主食や他のおかずによって、適した調理法は違うだろう。そういうことをとりとめなく考えるのが、また、楽しい。
今日も元気で。
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